Зерновой рынок Казахстана близок к обвалу

Похоже, что пик цен на зерно Казахстан преодолел осенью, когда за тонну пшеницы 3-го класса давали 125 тыс. тенге. После этого стоимость только падала и уже три недели держится на уровне 115-117 тыс. тенге/тонна. Причем рыночная ситуация обещает дальнейшее снижение уже в начале следующего года. Такие прогнозы делают эксперты на основе анализа фундаментальных факторов. Их мнение подтверждают результаты торгов на бирже 15 и 16 декабря — мировые цены на пшеницу снизились на 4%.

Давление доллара

Для крестьян Казахстана важен уровень цен в феврале-марте, потому что именно в этот период им придется выводить свое зерно на рынок, чтобы получить деньги на подготовку к севу. На каком уровне закрепится пшеница в тот момент, пока прогнозировать сложно — слишком много переменных будет влиять на результат. Это и уровень мировых цен, и курс тенге к доллару, и внешнеполитическая обстановка в России.

Но пока всё говорит о том, что цены от нынешнего уровня, скорее всего, пойдут вниз.

— В целом мировой рынок зерна сейчас испытывает давление, — рассказал порталу ElDala.kz  Евгений Карабанов, эксперт-официальный представитель Зернового союза Казахстана. — Причин несколько. Это и хорошие урожаи в Южном полушарии, в Австралии и Аргентине. Плюс не подтвердились негативные прогнозы по кукурузе, она отыграла прежний негатив. Также нужно вспомнить и последние решения ФРС, связанные с обещанием по повышению базовой ставки в течение 2022 года. Это будет играть на  укрепление доллара. А сильный доллар — это всегда давление на все сырьевые товары, включая и зерно.

Российский миллион

Также в ближайший месяц давление на рынок окажет сезонное снижение торговой активности, связанное с зимними праздниками. Оживления стоит ждать не раньше конца января. А до этого момента продать что-то фермерам будет очень сложно.

К тому же в январе станет точно известен объем российских экспортных квот. А поскольку ограничения не действуют внутри ЕАЭС, поток российского зерна в Казахстан вырастет.

Напомним, что экспортные квоты на зерно Россия вводит с 15 февраля. Их объем пока неизвестен, и первые оценки сходились на 9 млн тонн пшеницы. Однако на днях появились более точные данные, которые говорят о квоте в 8 млн тонн. Специалисты сообщают о том, что исключенный из разрешенного к экспорту 1 млн тонн пшеницы пойдет прямиком в Казахстан, усилив и без того ощутимое давление импорта сибирской пшеницы на внутренние цены в Казахстане.

И этот тренд виден уже сейчас.

— По данным Россельхознадзора, за прошлую неделю в Казахстан зашло 100 тыс. тонн российской пшеницы, — рассказал Евгений Карабанов. — Это в два раза больше, чем было раньше: в период с июля по ноябрь в среднем за неделю к нам заходило по 50 тыс. тонн пшеницы из РФ.

Дело в том, что после недавнего закрытия Китая для российского зерна приграничным регионам РФ намного выгоднее продавать пшеницу в Казахстан, чем отправлять ее в черноморские порты. Все дело в транспортных расходах, которые для поставок в Казахстан в два раза ниже, чем при транспортировке в тот же Новороссийск.

— Сейчас очень интересная тенденция — за счет спроса со стороны Казахстана зерно в Сибири стало дороже, чем в европейской части России, — добавил Евгений Карабанов. — Там зерно стоит 15 500 рублей за тонну, а в приграничных с нами регионах Сибири — 16 500 рублей. К нам оно заходит по 17 500 рублей. Это — 104 тыс. тенге/тонна. Плюс НДС, еще 12,6 тыс. тенге. Итого, конечная цена российской пшеницы — 116 тыс. тенге/тонна. Казахстанским фермерам приходится подстраиваться под неё.

Хрупкий баланс

Более дешевый импорт выгоден для казахстанских мукомолов и птицеводов, которые уже перешли на более дешевое российское зерно. Также выгодна эта ситуация и в целом для населения Казахстана, поскольку снижается продовольственная инфляция.

А вот казахстанские фермеры, которые не продали свой урожай осенью по 125 тыс. тенге/тонна, ожидая роста до 130 тыс. и выше, разочарованы. Сейчас они вынуждены продавать по 115 тыс. тенге, и лишь в лучшем случае — по 117 тыс.

— В принципе, сейчас мы видим баланс на рынке, хоть и очень хрупкий, — резюмировал Евгений Карабанов. — Это то, о чем мы говорили еще осенью, когда горячие головы предлагали ввести экспортную пошлину на пшеницу. Но наше предложение состояло в том, чтобы госорганы не спешили с ограничениями, дав рынку возможность отрегулировать ситуацию самому. Так и случилось. Наш прогноз стоимости пшеницы был в коридоре 115-130 тыс. тенге/тонна, и он оказался верным.

Таким образом, текущую цену на пшеницу эксперты называют достаточно справедливой для всех участников рынка. Однако они предупреждают — дальнейшее снижение стоимости зерна создаст риски полноценной подготовки фермеров Казахстана к севу 2022 года. 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-12-17 16:37:21
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34eb4
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка