«Зима потрепала посевы». Стоит ли воронежцам ждать рекордных урожаев?

Аграрии всерьёз беспокоятся об озимых, пострадавших из-за осенней засухи и холодной зимы. Засушливая весна угрожает и яровым. Светит ли нам в этом году хороший урожай? 

Слабые, но живые

Весенняя посевная кампания стартовала в области в первой декаде апреля. Казалось бы, всё в порядке: у хозяйств есть необходимый запас семян и топлива. Но снова растёт беспокойство о состоянии озимых – возможно, придётся пересевать около 200 тыс. гектаров, четверть от всей площади.

Проблемы начались ещё осенью – в сентябре и октябре продолжалась засуха, из-за которой взошло лишь 15% озимых. Когда уже официально было объявлено о том, что погибла большая часть посевов, произошло чудо: в начале ноября на поля пролились дожди, и оказалось, что урожай хоронить рано. Практически везде озимые если не вылезли, то наклюнулись или вступили в стадию «шильца». Так и ушли в зиму – ослабленные, но живые.

Что происходит теперь?

«Зима потрепала посевы, хотя серьёзных минусовых температур не было, – говорит профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. – Нас спасает затяжная весна. Я помню, как 30 марта 1972 года было +30,4 градуса в тени. Если бы сейчас ударила жара, мы бы оказались ни с чем».

И всё же этот год снова может оказаться засушливым. В агро­университете сформировалась научная школа профессора Исаака Загайтова, которая прогнозирует погоду, исходя из многолетних циклов. Согласно этой методике в мае может выпасть на 40% меньше осадков, чем в прошлом году. При таком сценарии серьёзно пострадают и яровые.

«Они сразу попадут в экстремальную ситуацию, – продолжает учёный. – Если не сформируется вторичная корневая система, потолок урожайности – от семи до 15 центнеров с гектара. В этом случае особенно пострадает яровая пшеница, не будет серьёзного урожая подсолнечника, кукурузы на зерно, сахарной свёклы. Нас ждёт год испытаний».

Рекорда не будет?

Несколько исправили положение накрапывавшие на выходных дожди.

«По области выпало от 7 до 14 мм осадков, они значительно улучшили состояние полей, которые планировалось пересевать, – рассказал врио директора научного центра им. В. В. Докучаева Владимир Чайкин. – Всё зависит от дальнейшей погоды. Хорошего урожая не будет, ведь кущение, которое обычно происходит осенью, дай бог, ещё только начнётся. На юге ситуация лучше – по нашим данным, пересевать придётся 15% площадей. На севере, где, казалось бы, должно быть больше влаги, речь идёт о 30%».

По мнению эксперта, в этом году не стоит ждать нового рекорда. Весеннее кущение означает, что из одного зерна в лучшем случае выйдет один колос, причём с меньшим количеством цветков и зёрен. А значит, урожай может быть вдвое меньше прошлогоднего, а то и ещё скромнее. Прогноз – максимум 20–25 центнеров с гектара.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-04-22 14:06:59
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33467
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский



Категория: Зерно, Новости рынка