Золотая крупа: алтайские эксперты рассказали, почему так сильно дорожает гречка

Алтайкрайстат опубликовал последние данные о ценах на гречку в Алтайском крае. Согласно им, на 10 января килограмм крупы стоит в среднем 100 рублей. Цены на гречку всегда становятся поводом для беспокойства среди горожан, но ее производители уверены: скоро начнется снижение стоимости.

Цены загибают ритейлеры

Осенью закупочные цены на гречку повысились – нашу крупу активно скупали европейские регионы страны, говорит коммерческий директор алейской производственной компании «Сибиряк» Евгений Помещиков. Урожай в центральной части России был хуже, поэтому спрос на алтайскую гречку повысился также как и цены. На данный момент на рынке случился переизбыток.

По словам Евгения Помещикова, у крестьян гречку скупают по 47 рублей за килограмм. На заводах она стоит 74 рубля за кг. Остальные 30 рублей – это накрутка магазина, в которую входят затраты на логистику и другие расходы. Производитель не считает проблемой такой ценник, поскольку сельхозпродукты не должны стоить «копейки».

— Одна семья съедает максимум две упаковки гречки в месяц. Это же не главная статья расходов. У нас подорожало все – тарифы на электроэнергию, бензин, «молочка». Я считаю, что любая сельхозпродукция должна дорого стоить, потому что крестьянский труд — он самый тяжелый, и аграрии не самые богатые при этом люди. Поэтому даже если гречка будет стоить дешевле, ваша семья сэкономит немного, — рассказал «МК на Алтае» Евгений Помещиков.

Собеседник уверен, что скоро гречка снова подешевеет, а потом, возможно, опять скакнет в цене — на рынке ее в избытке, спрос на крупу снижается.

— Не понимаю всей этой паники вокруг гречки. На Новый год ее кто-то покупал? Нет. Люди водку закусывали ананасами, а не крупой. В ресторанах тоже гречки обычно нет в меню. Да и ест ее далеко не каждый, — заключил спикер.

Глава КФХ «Крок» Юрий Рябинин подтвердил, что сейчас у крестьян гречку скупают по 47,5 рублей за килограмм. Однако цены постоянно скачут, но ненамного. Урожай гречихи в этом году хороший, уточнил аграрий. Он также считает, что в ближайшее время крупа подешевеет.

Виновата инфляция?

По данным Росстата в период с 1 по 10 января 2022 года в стране выросла стоимость гречневой крупы, сахара, яиц и ряда других продуктов. Цены на сахар с начала 2022 года увеличились в среднем на 0,66%. Гречневая крупа подорожала в цене на 0,77%, а яйца – на 0,08%. Подсолнечное масло стало стоить на 0,2% больше.

О том, что рост цен происходит не только в Алтайском крае, но и повсеместно рассказал президент торгово-промышленной палаты региона Борис Чесноков. Как пояснил эксперт, цены растут не только на гречку, и это в целом нормальное явление рынка.

— Вы когда-нибудь видели, чтобы что-то дешевело? Вспомните цены 10 лет назад и сейчас. Инфляция неизбежна. Тенденция наблюдается не только в Алтайском крае, но и в России. Это система, конъюнктура рынка, из которой мы не можем выпасть, и ее сложно каким-то образом удерживать. Инфляция – неотъемлемая часть рынка, — считает Борис Чесноков.

Однако эксперт отметил, что повышение цен несоразмерно с индексацией зарплат, и это «печальное явление». Особенно все дорожает, по его словам, последний год, а «гречка лишь один из элементов общей системы».

Напомним, цены на гречку в Алтайском крае постепенно достигают рекорда. Согласно данным Алтайкрайстата, в ноябре цена за килограмм крупы составила 95,5 рублей. Но в декабре барнаулец заметил, что в одном из магазинов Барнаула еще 11 декабря пакет гречки стоил 139 рублей, а через 11 дней он подорожал сразу до 184 рублей. Он даже обратился с вопросом о причинах такой ситуации к губернатору региона Виктору Томенко.

В свою очередь глава Алтайского края отреагировал на жалобы горожан. Томенко отметил, что в 2021 году подорожало все, что мы используем в нашей жизни. Цены на некоторую продукцию увеличились на десятки процентов. Стоимость отдельных товаров выросла в 2-2,5 раза. Во многом это произошло из-за пандемии.

— Целые производства останавливались, приостанавливались, закрывались, перенастраивались. Это привело к тому, что сформировался определенный дефицит товаров в мире, а Россия встроена в мировую экономическую систему, поэтому на стране рано или поздно отражаются все эти процессы, — сказал губернатор.

По его словам, в итоге у товаропроизводителей просто появилась возможность продавать свою продукцию за хорошие деньги. С другой стороны, в этом есть положительный момент, поскольку предприятия заплатят больше налогов.

Справка

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае, по данным регионального минсельхоза, в 2021 году составил 5,9 млн тонн. По сравнению с прошлым годом, показатель вырос на 1,7 млн тонн. Алтайские аграрии намолотили 675 тысяч тонн гречихи – это на 116 тысяч тонн больше, чем в 2020 году. Предприятия получили 1,7 млн тонн масличных и 1,2 млн тонн сахарной свеклы. Лидерами по урожайности зерновых и зернобобовых культур в этом году стали Зональный, Залесовский, Смоленский, Быстроистокский, Топчихинский районы. Высокие результаты по подсолнечнику показали Бийский, Зональный, Тюменцевский, Петропавловский и Смоленский районы. А по льну – Целинный, Троицкий, Усть-Калманский, Краснощековский, Благовещенский, Калманский, Кытмановский.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-01-14 16:37:27
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35110
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка