Золотой поток: будет ли Татарстан экспортировать зерно в 2022 году

Из-за логистических проблем цены на зерно падают. Многие фермеры, имеющие долги, по данным профильной ассоциации, вынуждены продавать его по низким ценам. Экспортный потенциал РТ оценивают в 1 млн тонн зерна

Татарстанский экспорт

Как рассказали РБК Татарстан в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, экспортный потенциал республики в части зерновых культур составляет порядка 1 млн тонн. Татарстанское зерно, в основном, экспортируется в Турцию и Иран. Кроме того, интерес к республиканским зерновым культурам проявляют страны западной и северной Африки.

Но сейчас экспорту может препятствовать усложнение логистических цепочек, которые приводят к росту транспортных и складских расходов.

В пресс-службе холдинга «Агросила» сообщили, что при принятии решения об экспорте продукции компания учитывает цену реализации и рентабельность поставок в целом. «Ситуация меняется еженедельно, и сейчас холдинг пока не делает прогнозы экспортных поставок по новому урожаю», — сообщили в пресс-службе компании.

По предварительным данным мониторинга, отметил Байтемиров, в этом году урожай зерна в республике будет хорошим. В РТ, рассказал эксперт, выращивают порядка 5 млн тонн зерна. Порядка 1,5-2 млн тонн идет на внутренне потребление, а 3 млн тонн – направят в свободную продажу.

«Предположительно, с одного гектара будет собрано от 42 до 64 центнеров. Я думаю, что при такой урожайности у нас будет достаточно зерна для того чтобы поставлять в другие страны», — сказал он.

По словам генерального директора УК «Август-Агро» Айдара Галяутдинова экспорт, зерна необходим, особенно, при наличии профицита. «В этом году мы рассчитываем на хороший урожай. Поэтому поставки за рубеж нужно увеличивать, потому что это деньги, необходимые для развития», — сказал он.

Ценовые качели

Камияр Байтемиров отметил, что мировые цены на зерно падают из-за логистических проблем и нестабильности валютного курса. Вопрос ценообразования стоит особенно остро.

«У сельхозтоваропроизводителей есть одна беда, если урожай – цена падает, если неурожай – цена поднимается. Это возможно и правильно, но есть вопрос рентабельности товара. Понятно, что если урожай, то рентабельность поднимается, но в связи с тем, что цены падают, и рентабельность падает. Сейчас 1 килограмм пшеницы может стоить от 12 до 14 рублей, но это не руководство к действию. Цены еще не установлены», — пояснил Байтемиров.

По его словам, фермерам не хватает постоянства и стабильности. «Поэтому некоторые придерживают зерно, другие вынужденно продают в то время, когда цена на зерно низкая, поскольку банки требуют выплат по кредитам», — сказал он.

В мае министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая на пленарной сессии форума «Россия — Исламский мир: Kazansummit 2022» сообщил, что Россия в 2021 году заняла позицию крупнейшего экспортера зерна в мире. А в марте и апреле 2022 года удалось нарастить поставки, в том числе в недружественные страны.

«Мы остаемся надежным поставщиком и в нынешних условиях. В марте — апреле нарастили экспорт пшеницы в нейтральные страны и даже в те, которые наложили на нас санкции», — отметил Решетников.

Камияр Байтемиров считает, что в республике необходимо создать региональный фонд зерна. «Государство должно позаботиться о том, чтобы был резервный фонд зерна, потому что какую-то часть должно закупать государство. У нас на хлебопечение, как правило, закупается порядка 300-350 тысяч тонн зерна. Это хорошо, но когда мы говорим о 5 млн тонн зерна, которое мы ежегодно выращиваем, то 350 тысяч тонн – это совсем мало», — сказал Байтемиров.

После повышения спроса на ряд продуктов в марте 2022 года президент РТ Рустам Минниханов поручил создать в регионе резервный фонд муки, для обеспечения бесперебойной работы хлебобулочных предприятий. Данную работу поручили минсельхозу республики.

Урожай-2022

В минсельхозе РТ отметили, что виды на урожай оправдаются только при благоприятных погодных условиях.

В пресс-службе холдинга «Агросила» сообщили, что прошлый год для сельского хозяйства был тяжелым по ряду причин, в том числе из-за погодных условий, что повлияло на снижение показателей сбора. В этом году компания планирует собрать урожай выше уровня 2021 и 2020 годов – 589 тыс. тонн зерновых.

«Рекордные показатели прогнозировать сложно, так как на сбор урожая влияет множество факторов. В частности, для их достижения необходимо, чтобы все условия во время вегетации растений были наилучшими, большое влияние при этом оказывают погодные условия», — пояснили в компании.
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-07-29 16:37:12
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36b3d
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка