ЗСК прогнозирует профицит зерна в Казахстане

По прогнозам, валовой сбор пшеницы в Казахстане ожидается на уровне 16 млн тонн, а ее экспортный потенциал в новом сезоне (с 1 сентября по 31 августа) оценивается на уровне 9 млн тонн. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Нурлан Оспанов, руководитель Зернового союза Казахстана.

«Мы видим, что прогнозируется профицит зерна, который приведет к большим переходящим запасам в связи с активным импортом российской пшеницы и маслосемян. Вы знаете, что с 1 июля Россия сняла запрет на экспорт своей продукции, и уже мы ощущаем поставки из России пшеницы и семян подсолнечника. Этот фактор будет играть роль на ценообразование в Казахстане», — сказал Нурлан Оспанов.

По его словам, в России прогнозируется рекордный урожай по всем культурам.

«При ограниченных возможностях экспорта у РФ по сравнению с предыдущими годами, этот объем должен будет найти выход. И скорее всего, выходом будут наши традиционные рынки – Средняя Азия, Иран, Китай, и само собой Казахстан. Поэтому российский фактор будет давлеть в течение всего предстоящего сезона», — сказал глава Зернового союза Казахстана.

Он отметил, что большой урожай и относительно ограниченные возможности экспорта будут формировать в России низкие цены, которые затем коррелируются в Казахстане. Неконтролируемое снижение цен на казахстанскую продукцию может привести к убыточности производства в предстоящем сезоне.

«Запасы пшеницы на 1 сентября, на начало сезона, мы оцениваем в пределах 1,1 млн тонн. Посевная площадь 12,8 млн га. Мы прогнозируем, что урожайность будет на уровне 12,5 ц/га, валовый сбор мы видим в районе 16 млн тонн. После доработки производство пшеницы мы оцениваем в районе 14,4 млн тонн. При этом импорт из России мы видим в районе 1,3 млн тонн. Поэтому предложение рынка по пшенице у нас будет 16,8 млн тонн – это очень высокий показатель», — добавил Нурлан Оспанов.

Руководитель Зернового союза Казахстана сообщил, что внутреннее потребление Казахстана составляет 5,1 млн тонн пшеницы. В самый худший год Казахстан собирает 8-9 млн тонн пшеницы.

«Это означает, что мы всегда можем обеспечить страну необходимым объемом пшеницы. Переходящие запасы на 1 сентября составят 2,7 млн тонн, это очень много. По экспорту в новом сезоне мы видим 9 млн тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте», — проинформировал Нурлан Оспанов.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-02 22:38:16
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36baa
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка