Россия в июле-сентябре вывезла на экспорт более трети годового экспортного потенциала пшеницы — Агроэкспорт

Россия в первые 3 месяца текущего сельхозгода (июль-сентябрь) отправила за рубеж более трети годового экспортного потенциала пшеницы, сообщил замруководителя центра “Агроэкспорт” при Минсельхозе Евгений Зайцев на конференции “Российское растениеводство”.

По его словам, экспорт в этом сельхозгоду “стартовал активно, несмотря на ограничения импорта пшеницы, введенные Пакистаном, Турцией и Казахстаном”. Ключевым импортером за это период стал Египет, который закупил более 3 млн тонн. “Проблемы с урожаем в Европе и конкурентная цена российской пшеницы позволили нам увеличить присутствие и в других африканских странах. Так, значительно вырос экспорт в Марокко – на 0,4 млн тонн и Нигерию – на 0,3 млн тонн, – сообщил он. – Видим небольшой прирост и в азиатском направлении”.

Как сообщил Зайцева, на фоне возросшего спроса со стороны стран Северной Африки усиливается позиция РФ в этом регионе. “Ключевой поставщик в эти страны – Франция, однако из-за снижения урожая пшеницы в этой стране в текущем году и ухудшения дипломатических отношений с Алжиром интерес к причерноморскому зерну растет”. Во многом это было обусловлено тем, что причерноморская пшеница продолжительное время торговалась со значительным дисконтом к европейской. “Однако последние месяцы экспортные цены на российскую пшеницу показывают уверенный рост, сокращая разрыв с европейской пшеницей”, – сказал он.

Говоря о торговле ячменем, Зайцев сообщил, что его мировые запасы в текущем сезоне ожидаются рекордно низкими за последние 40 лет. “При этом в одном из основных регионов сбыта российского ячменя – Китае – мы видим падение интереса к нему на фоне собственного высокого урожая кукурузы и пшеницы, которые могут замещать ячмень, – сказал он. – В то же время вырастет спрос со стороны Ирана и особенно Саудовской Аравии, Ливии и других ключевых импортеров ячменя из РФ”.

Зайцев также заявил, что экспорт кукурузы за июль-сентябрь превысил четверть от возможного объема (экспортировано 2,4 млн тонн, согласно презентации). Традиционно основные поставки были в Иран и Турцию. По оценкам, Иран в этом сезоне может импортировать довольно крупный объем кукурузы – 7,6 млн тонн. “Турция снизила импортную пошлину на ввоз 1 млн тонн кукурузы до 5% до конца года, что также указывает на интерес к закупкам этой культуры. На этом фоне могут возникать новые товаропотоки кукурузы – так, поставки из США в ЕС стали первыми за много лет. Вероятно и усиление присутствия южноамериканской кукурузы в Средиземноморском регионе”, – сказал он.

Говоря об экспорте российского гороха, который в минувшем сезоне установил рекорд, Зайцев отметил, что в этом сельхозгоду повторить его вряд ли удастся, поскольку ЕС с 1 июля ввел по сути заградительные пошлины на его поставки (50% от таможенной стоимости), снизился спрос со стороны Китая и Индии. “В этой связи очень важно диверсифицировать поставки и работать в других направлениях: например, укрепить присутствие российского гороха на рынках Бангладеш и Пакистана, куда Россия уже поставляла горох”, – считает Зайцев. Максимумы по поставками гороха были установлены в Бангладеш в 2021/22 сельхозгоду – 279 тыс. тонн, в Пакистан в 2020/21 сельхозгоду – 169 тыс. тонн.

Зайцев напомнил, что в прошлом сельхозгоду РФ поставила за рубеж рекордный объем зерновых и зернобобовых культур – более 76 млн тонн (72 млн тонн зерновых и 4 млн тонн зернобобовых), что на 15 млн тонн больше, чем за предыдущий сельхозгод. Ключевыми направлениями традиционно стали страны Ближнего Востока, куда отправлено порядка 24 млн тонн (на 0,1 млн тонн больше), Северной Африки – 16,2 млн тонн (на 1,8 млн тонн больше). Поставки в страны Юго-Восточной Азии увеличились на 8,5 млн тонн и превысили 20 млн тонн.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2024-10-25 14:33:25
Источник записи: https://zerno.ru/node/27861
Категория записи: Зерно, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Мука, Новости рынка