Китай одобрил первую пшеницу с отредактированными генами

Китай впервые подтвердил безопасность генно-отредактированной пшеницы, сообщает Reuters. Пекин осторожно продвигается вперёд в коммерческом выращивании генетически модифицированных пищевых культур.

В отличие от генетической модификации, при которой в растение вводятся чужеродные гены, редактирование генов корректирует существующие гены, чтобы изменить или улучшить их работу. Некоторые ученые считают данный процесс менее рискованным, чем генетическую модификацию.

В прошлом году Китай увеличил количество разрешений на генетически модифицированные (ГМ) семена кукурузы и сои, которые являются более урожайными и устойчивыми к насекомым и гербицидам. Это было сделано для обеспечения продовольственной безопасности, но внедрение семян остается медленным и осторожным из-за опасений по поводу их влияния на здоровье и экологию.

Китай в основном импортирует ГМО-культуры, такие как кукуруза и соевые бобы, для корма животным. Многие китайские потребители по-прежнему обеспокоены безопасностью ГМО-культур.

Одобрение устойчивой к болезням пшеницы с отредактированными генами рассматривается как важная веха, поскольку пшеница в основном выращивается в Китае для употребления в пищу. Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем пшеницы.

«Это большой шаг, мы видим прогресс для Китая, чтобы открыть разрешения для других продовольственных культур», – сказал руководитель семеноводческой отрасли.

Ожидается, что в этом году Пекин также примет новые правила маркировки генетически модифицированных культур, используемых в пищевых продуктах.

8 мая министерство сельского хозяйства также одобрило новый сорт генетически модифицированной кукурузы с характеристиками устойчивости к гербицидам и насекомым, а также один сорт кукурузы с отредактированными генами, который имеет более высокую урожайность.

Китай, крупнейший в мире покупатель сои и кукурузы, стремится увеличить внутреннее производство за счет более урожайных семян и сократить импорт зерна более чем на 100 млн тонн в год.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2024-05-12 14:33:21
Источник записи: https://zerno.ru/node/26204
Категория записи: Зерно, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Мука, Новости рынка