Россияне в 2023 году увеличили потребление овощей и бахчевых до рекордного уровня

В 2023 году россияне увеличили до рекордного уровня потребление овощей и бахчевых — на 2,5% к уровню 2022-го, до 106,6 кг в среднем на человека. Выросло и потребление картофеля — на 4,5%, почти до 55 кг (при том что до этого, по крайней мере с 2018 года, ежегодное потребление картофеля снижалось). Потребление рыбы и рыбных продуктов увеличилось до 23 кг (с чуть менее 22 кг годом ранее). Такие данные приводятся в новом докладе Росстата о потреблении продуктов питания в российских домохозяйствах, изученном РБК.

Потребление мяса и мясопродуктов в 2023 году в среднем на потребителя в России достигло 98,2 кг (новый рекорд), что на 4,2% больше, чем в 2022 году. В предыдущие годы динамика прироста была более скромной: в 2021–2022 годах потребление мяса и мясопродуктов составляло около 94 кг в год, в 2019–2020 годах — 91–92 кг (рост не выше 2% в год).

При этом в 2023 году к уровню 2022-го наблюдалось сокращение потребления хлеба и хлебных продуктов — на 3,8%, до 86,9 кг в среднем на потребителя в год. Номинально это рекордно низкое потребление хлеба с 1990-х годов. Кроме того, снизилось потребление сахара и кондитерских изделий — на 3,7%, до 29,2 кг по сравнению с 30,3 кг годом ранее. В предыдущие годы потребление сахара и кондитерских изделий колебалось на уровне 31–32 кг.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2024-08-10 00:09:47
Источник записи: https://specagro.ru/news/202408/rossiyane-v-2023-godu-uvelichili-potreblenie-ovoschey-i-bakhchevykh-do-rekordnogo
Категория записи: Новости рынка, Русский, Сахар




Категория: Новости рынка, Сахар