Амурскому бизнесу нужен трансграничный понтонный мост: автомобильный не может принять более 60% номенклатуры грузов

Амурский бизнес остро нуждается в понтонном мосте через Амур, который устанавливался в районе Торгового порта «Благовещенск» до 2021 года. По оценке участников ВЭД, через существующий автомобильный мост невозможно перевозить свыше 60% всей внешнеторговой номенклатуры грузов. Амурский бизнес теряет заказы на сотни миллионов рублей.

Об этом заявили амурские экспортеры, импортеры и международные перевозчики на расширенном заседании комитета Амурского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по внешнеэкономической деятельности. Бизнес отметил, что Торговый порт «Благовещенск», владелец и оператор понтонного моста, уже длительное время не имеет возможности начать его​ монтаж. При этом открытый летом 2022 года автомобильный мост работает только на 25% своей пропускной способности – 40 автомобилей в сутки вместо 190. На китайской стороне в очереди на мост скопилось несколько сотен единиц техники, ожидающей отправку​ в Россию.

По новому мосту не может проезжать негабаритная и сверхтяжелая техника, поблизости отсутствуют железнодорожные пути, а крановые мощности транспортно-логистического терминала по грузоподъемности в разы уступают таковым в порту Благовещенск. Также по новому мосту до сих пор нельзя транспортировать подкарантинную продукцию — на экспорт – соевые бобы, на импорт – фрукты, не произрастающие в Амурской области.

«Установка понтонного моста способствовала бы расшивке узкого места, которым пока является новый автомобильный мост через Амур, увеличению трансграничного грузопотока, обеспечению стабильных поставок товаров в соответствии с заключенными контрактами. Это вернуло бы внешнеторговые компании к ритмичной работе и увеличило поступление налоговых платежей в региональный и федеральный бюджеты. Так, импорт одной единицы автомобильной техники приносит в российский бюджет таможенных и других взаимосвязанных платежей около миллиона рублей, спецтехники — до нескольких миллионов рублей, а такой техники скопилось несколько сотен единиц.

Понтонный мост стал бы не помехой или конкурентом новому автомобильному мосту, а логичным дополнением к нему. Китайская сторона заблаговременно установила свою часть моста. Для положительного решения проблемы необходима активная поддержка со стороны региональных властей, руководства ДФО», — рассказал председатель Амурской ОПОРЫ Борис Белобородов. 

Торговый порт Благовещенск (АО «ТПБ») является крупнейшим речным портом на Дальнем Востоке. За  150 лет работы порт зарекомендовал себя надежным транспортным звеном между Россией и Китаем, обеспечивая перевалку более 3 млн. тонн коммерческих грузов в год, в том числе по наплавному понтонному мосту Благовещенск- Хэйхэ (КНР), который надежно функционировал ежегодно с 2012 года по 2020 год.

«Понтонный мост важен для реализации значимых проектов в сфере грузоперевозок между РФ и КНР, в том числе и федерального значения. При попытке его установки в декабре 2022 года мы столкнулись с рядом ограничений и запретов, и мы вместе с участниками ВЭД несем значительные потери. Если бы с декабря по апрель мост работал при штатной численности порта 306 человек, мы могли бы пропустить по нему 17 тысяч автомобилей, более 800 единиц спецтехники, 230 тысяч тонн груза. Выручка только от услуг международного пункта пропуска составила бы более 150 миллионов рублей, а бюджеты разных уровней получили бы от деятельности порта более 120 миллионов рублей налогов, в том числе непосредственно от перевозок по мосту — около 30 миллионов рублей. Более того, по текущим проектам у нас уже скопилось более 5 тысяч тонн грузов стоимостью десятки миллионов долларов», — рассказала генеральный директор Торгового порта Благовещенск Алёна Ожогина.

Амурский бизнес заверил на совещании, что оба моста — и автомобильный, и понтонный — будут заполнены грузопотоками. В связи с поворотом экономики на Восток, необходимостью обеспечения транспортных коридоров между Россией и Китаем, в том числе для параллельного импорта, спрос на транспортно-логистические услуги уже сейчас в разы превышает предложение. 

«Сегодня мы наблюдаем такое количество грузов, что даже пять таких мостов в Благовещенске не справятся со всем объемом. К нам обращаются крупнейшие промышленные предприятия страны, у которых в связи с санкциями возникли проблемы с поставками оборудования и различных специфических тяжелых и негабаритных грузов. Эти грузы технически сложно перевозить, и понтонный мост помог бы решить вопрос их доставки. Сейчас мы вынуждены отправлять грузы через Приморье, использовать и стимулировать развитие инфраструктуры другого региона. А по ряду грузов просто отказываться от выполнения заказов в связи с невозможностью доставки», — рассказал руководитель логистической компании Павел Овсянников.

«Верно было отмечено, что ряд товаров в силу требований закона не может перемещаться по автомобильному мосту, потому что требуются разрешения, их получить проблематично. От лица Благовещенского таможенного поста мы готовы к работе в случае возобновления работы понтонного моста в этом году. У нас для этого есть штат, программы, оборудование. Взаимодействие с бизнесом налажено. Специального разрешения для подключения нам к работе не требуется. Но в регионе отсутствует решение о возведение моста», — отметил начальник Благовещенского таможенного поста Ярослав Довбыш.

По итогам совещания направлены обращения в адрес губернатора Амурской области Василия Орлова и полпреда президента России в ДФО, вице-премьера правительства России Юрия Трутнева с аргументами в пользу установки понтонного моста.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-12-26 23:54:39
Источник записи: https://www.zol.ru/n/37ec9
Категория записи: Зерно, Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Масличные, Новости рынка