Без введения экспортной пошлины на подсолнечник животноводство РК ожидает кризис — НАПМК

Если в Казахстане не введут экспортную пошлину на семена подсолнечника, это повлечет за собой не только рост цен на подсолнечное масло, но и кризис в птицеводстве и животноводстве. Об этом АПК-Информ заявили в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК), комментируя обращение депутатов к правительству с просьбой отменить введение пошлины. 

«Несмотря на мировой дефицит семян подсолнечника, который оценивается на уровне 9 млн тонн, а также нехватку семечки в Средней Азии (не считая Казахстан и Афганистан) на уровне более 550 тыс. тонн, тем не менее в нашем правительстве и некоторых отраслевых союзах имеются сторонники вывоза данного сырья», — отметил председатель правления Ассоциации Ядыкар Ибрагимов. 

Он уточнил, что основной объем маслосемян вывозится трейдерами (около 90% от общего объёма вывозимых семян подсолнечника). 

«Отмена пошлин непременно приведет к образованию дефицита сырья и к повышению цен не только на подсолнечное масло, но и на другие социально-значимые товары в смежных отраслях, среди которых продукция птицеводства, животноводства, комбикормовых и лакокрасочных заводов, кондитерских и прочих», — предупреждает Я.Ибрагимов.

В НАПМК напомнили, что ранее действовавшие ограничения в виде экспортных квот (с сентября 2021 г. до октября 2022 г.) помогли обеспечить стабильность цен на подсолнечное масло в течение всего сезона, несмотря на стремительное повышение цен на мировом рынке (на 59% с февраля т.г., с марта по июнь цена держалась на уровне 2000 $/тонну). 

За этот же период средневзвешенная цена на семена подсолнечника на внутреннем рынке выросла более чем на 55%. 

«При таком увеличении стоимости семян подсолнечника рост цен на масло подсолнечное должен был превысить 40%, так как в структуре себестоимости готовой масложировой продукции доля семян подсолнечника составляет более 80%, но этого не случилось», — подчеркивает глава НАПМК.

Благодаря ограничению экспорта сырья Казахстану за 11 месяцев 2022 года удалось нарастить производство масла подсолнечного на 105% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а валютная выручка дала возможность реализовывать подсолнечное масло внутри страны по более низким ценам. Соответственно, возросло и производство высокобелковых кормов (шрот и жмых), обязательных компонентов в рационе птицеводства и животноводства. С ростом предложения данного продукта на внутреннем рынке цены на него снизились (8 крупных и средних отечественных маслозаводов снизили цены от 30% до 61%), что, в свою очередь, положительно сказалось на экономике смежных отраслей. 

«В настоящее время соотношение доли импорта бутилированного масла от потребления не превышает 30%, а не 80%, как заявил один из выступавших депутатов», — уточнил Я.Ибрагимов.

Он добавил, что НАПМК ставит задачу нарастить мощности производства рафинированного масла на 30–35% в течение последующих трех лет. Это возможно только в том случае, если перерабатывающая отрасль будет постоянно обеспечена сырьем.

В НАПМК рассказали о положительном эффекте от введения экспортных пошлин на семена подсолнечника в других странах – крупнейших игроках мирового рынка. 

«Например, в Украине и России начинали с экспортных пошлин, которые для первой составляли 23%, для второй 20%. Однако, в текущее время в России экспортная пошлина составляет 50%, но не менее 320 $/за тонну. Данный механизм позволил России и Украине занять лидирующие места на мировом рынке по производству подсолнечника и экспорту подсолнечного масла. Также стоит отметить, что основная доля экспортируется ими в виде сырого подсолнечного масла: Украина – 90% от общего объема экспорта, Россия – 80%, Аргентина – 80%», — подчеркнул Я.Ибрагимов.

Как сообщал ранее АПК-Информ, с 2023 года в Казахстане планируется ввести пошлину на экспорт семян подсолнечника в размере 20%, но не менее 100 EUR за тонну. Мнения сельхозпроизводителей разделились в данном вопросе. Одни выступают против данного решения, опасаясь снижения рентабельности выращивания данной культуры. Другие соглашаются при условии возвращения сумм, полученных от экспортных пошлин, обратно аграриям в виде субсидий либо другой поддержки.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-12-28 23:54:32
Источник записи: https://www.zol.ru/n/37f17
Категория записи: Зерно, Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Масличные, Новости рынка