Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. На мероприятии были подведены итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года.
– Основные лидерские позиции мы сохраняем. Но если до переписи 2016 года мы были в абсолютных лидерах по выпуску яиц, 2-3 место, с учетом интенсивного развития птицеводства в средней полосе России наши позиции немного ослабли – мы занимаем 8 место, – уточнил глава аграрного ведомства.
Алексей Кобылин напомнил, что сейчас основным трендом является не объем производства, а правильная реализация продукции. В регионе активно развивается такая отрасль, как глубокая переработка зерновых культур.
– Наши лидирующие позиции – производство муки, макарон, круп. Здесь мы в первой тройке среди других регионов России. С учетом того, что за 2022 год мы восстановили объем производства зерновых, в том числе, твердой пшеницы, которая применяется в производстве макаронных изделий. За прошлый год произвели 312 тысяч тонн твердой пшеницы. Это второй результат в стране. Здесь тенденции всем понятны и видны. Будем эти позиции удерживать. Тем более, что инвестиции, которые были осуществлены в последние годы, нашим перерабатывающим предприятиям позволяют быть лидерами и на дальнейшую перспективу, – сказал Алексей Кобылин.
Министр уточнил, что в сфере животноводства Челябинская область находится в десятке лидеров РФ. Несмотря на то, что Южный Урал некоторые по-прежнему воспринимают, как промышленный регион, показатели в сельском хозяйстве он показывает очень значительные.
По экспорту сельскохозяйственной продукции Челябинская область остается абсолютным лидером среди регионов Уральского федерального округа. По итогам десяти месяцев 2022 года объем экспорта сельхозпродукции составил 179 миллиона долларов, отмечен рост по сравнению с прошлым годом примерно на 18% по данным федеральной таможенной службы. Окончательные итоги года будут подведены в марте.
Основные страны, куда экспортируется сельхозпродукция с Южного Урала, это Казахстан и страны Средней Азии. Произошло значительное сокращение поставок в европейские страны с учетом общемировой ситуации. Все логистические цепочки будут изменены в страны Ближнего и Дальнего Востока.
– Что касается Китая, это партнер капризный. Но есть нишевые культуры, которые востребованы этой страной, и на которые мы ориентируем наших производителей. Это бобовые. В преддверие посевной ориентируем наших производителей на работу с Китаем, – резюмировал Алексей Кобылин.
Подробная информация о записи
Дата публикации: 2023-02-02 23:50:56
Источник записи: https://www.zol.ru/n/382eb
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский