Эксперт: продление зерновой сделки будет перспективным лишь при гарантии экспорта из РФ

Директор департамента Российского зернового союза Елена Тюрина напомнила, что в 2022 году валовой сбор в РФ оценивается в размере около 100 млн тонн, а экспортный потенциал составляет около 50 млн тонн

Продление зерновой сделки может быть перспективным для РФ только при условии гарантий экспорта отечественного зерна. Такую точку зрения в ходе онлайн-конференции высказала директор департамента аналитики Российского зернового союза Елена Тюрина.

«Я думаю, что с точки зрения увеличения экспорта, как основной проблемы, это (продление зерновой сделки — прим. ТАСС) может быть перспективным для России только при условии, что нам дадут гарантии экспорта российского зерна. Если будем иметь такие гарантии, то мы можем продлевать участие России в этой зерновой сделке. Если нам их не надут и не будут исполнять эти гарантии, то, я думаю, что это неперспективно», — сказала она.

Эксперт напомнила, что в этом году валовой сбор в России оценивается в размере около 100 млн тонн, а экспортный потенциал составляет около 50 млн тонн. При этом, по ее словам, в начале сезона, в июле 2022 года, экспорт превышал темпы прошлого сельхозгода. «После принятия решения о зерновой сделке мы отметили резкое снижение экспорта и отгрузок, причем отгрузки очень снизились именно в Турцию, которая очень большие объемы закупала украинской пшеницы. И если смотреть период с 22 июля по 1 октября, то объемы отгрузок пшеницы в Турцию упали в два раза», — сказала Тюрина.

По ее словам, с 1 октября, когда появилась информация о том, что Россия может выйти из зерновой сделки, Турция опять стала наращивать закупки зерна из РФ и увеличила в 2,5 раза относительно октября прошлого года. Тюрина сообщила о том, что Египет увеличил закупки российского зерна на 30%, поставки в страны Персидского залива и Саудовскую Аравию увеличились на 70%. Кроме того, экспорт в Алжир, который раньше закупал французскую пшеницу, вырос в 6,6 раза. Также растут поставки в Пакистан, Иран.

«Но резко упали отгрузки в другие страны, которые в прошлом сезоне закупали большие объемы. <...> Нигерия в прошлом сезоне в первые три месяца закупила 750 тыс. тонн пшеницы, в этом сезоне мы пшеницу не отгружаем в эту страну», — сказала Тюрина. Она отметила сокращение отгрузок в Анголу, страны Южной Африки, что связано с логистикой. Всего, по ее данным, поставки российской пшеницы на мировой рынок достигли 17,3 млн тонн, что меньше, чем в прошлом сезоне на 1,5 млн тонн. «Но мы стали сокращать этот разрыв, который мы видели в сентябре — августе», — подчеркнула она. 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-11-09 15:39:57
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3789d
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка