Элеваторы должны быть отнесены к критически важному бизнесу в вопросе включения электроэнергии — УЗА

Украинская зерновая ассоциация считает необходимым включить зерносберегающие предприятия в группу бизнеса, производящую критически важные товары и продукты в вопросе приоритетности включения электроэнергии. С соответствующей просьбой ассоциация обратилась в Министерство энергетики и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, сообщила 13 декабря пресс-служба УЗА.

«Сейчас продолжается уборка урожая 2022 г., а на зерносберегающих предприятиях сохраняется урожай текущего и предыдущего года. Поэтому в период уборки и активной отгрузки зерна крайне важно, чтобы у элеватора была электроэнергия, ведь производственный процесс хранения и сушки зерна предусматривает поддержание температуры зерна, его активное перемещение, взвешивание и т.д., что требует потребления электроэнергии», — указывается в сообщении.

Также в УЗА напомнили, что элеваторы являются достаточно энергозатратными предприятиями, например, только одна сушилка зерна может потреблять более 120-140 кВтч электроэнергии, а на предприятиях их может быть несколько. И это кроме линии приемки или выгрузки зерна. Поэтому ни один генератор или солнечные станции не могут равноценно заменить централизованный источник электроснабжения из-за высоких затрат на альтернативные источники электроэнергии.

Специфика работы элеваторов состоит в том, что они обязаны принять и отгрузить зерно одинакового качества, а в условиях отсутствия электроэнергии это невозможно сделать. Более того, порча зерна – это не только потеря продовольствия для Украины, но и ущерб для аграриев и зерносберегающих предприятий, что чревато для них банкротством. В условиях, когда Украина потеряла около 10 млн тонн мощностей для хранения зерна и их значительного дефицита, мы не можем позволить себе еще потерять собранный невероятными усилиями урожай и мощности для его хранения», — считают в ассоциации.

При этом подчеркивается, что отсутствие электроэнергии фактически делает невозможным соблюдение производственного процесса зерносберегающих предприятий, что, в свою очередь, приводит к порче зерна и как следствие потере средств, а главное – крайне важной для продовольственной безопасности страны и экспорта продукции.

«Отдельного вопроса заслуживает вопрос работы элеваторов в комендантский час, ведь они могли бы работать ночью, когда потребление электроэнергии минимальное, это также позволило бы частично решить проблему приема, хранения и обработки зерна на элеваторах», — добавили в УЗА.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-12-13 23:51:36
Источник записи: https://www.zol.ru/n/37d37
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка