Калининград установил рекорды по сбору зерна, овощей и производству мяса

Из-за особого географического положения Калининградская область во многих вопросах продовольственной безопасности может рассчитывать только на себя.

Санкции и транзитное эмбарго, введенные Еврокомиссией и соседней Литвой, не затронули продукты питания, однако сложная и дорогая логистика проще от этого не стала. Поэтому наращивание сельскохозяйственных оборотов — стратегический вопрос для региона.

Сегодня внутренние потребности Калининградской области, например, в зерне составляют, по данным регионального минсельхоза, 524 тысячи тонн в год. За девять месяцев 2022-го с полей уже собрали 680 тысяч тонн зерновых, что позволит не только обеспечить собственный рынок, но и экспортировать калининградскую продукцию в другие регионы России. Схожая ситуация сложилась и с овощами закрытого грунта: в теплицах эксклава вырастили 22 тысячи тонн помидоров и огурцов, что на две тысячи тонн превысило урожай прошлого года.

Санкции и транзитное эмбарго не затронули продукты питания

Рекордными показателями могут похвастаться мясные хозяйства, которые по состоянию на октябрь этого года произвели более 97 тысяч тонн мяса, улучшив прошлогодний результат на 11 процентов и полностью закрыв потребности калининградцев. У молочных ферм результаты скромнее — прирост к 2021 году составил всего один процент, однако 181 тысячи тонн молока более чем достаточно для внутреннего рынка. Единственное, чем Калининград пока не может себя полностью обеспечить, — это куриные яйца: 208 миллионов штук закроют 92 процента от потребностей региона, остальные восемь придется закупать в «большой» России или Республике Беларусь.

Калининградский аграрный бум во многом объясняется серьезными мерами господдержки, которыми не стесняются пользоваться региональные фермеры. Так, бюджет региональной программы комплексного развития сельских территорий в этом году составил около миллиарда рублей, что в три раза больше показателей 2020-го.

— Поддерживая наших производителей продуктов питания, мы всегда помним, что их успех напрямую влияет на сдерживание роста цен и обеспечение продуктовой безопасности Калининградской области, — отметил глава региона Антон Алиханов.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-11-09 21:39:40
Источник записи: https://www.zol.ru/n/378a3
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка