Казахстан отложил решение по запрету на ввоз российской пшеницы автотранспортом

Межведомственная комиссия правительства Казахстана на заседании 15 марта оставила для дальнейшего обсуждения вопрос о введении запрета на ввоз российского зерна автотранспортом. Отмечено, проблема требует детального изучения, пишет ElDala.kz. Ранее, 14 марта, это предложение прозвучало со стороны отраслевых ассоциаций на заседании с участием Серика Жумангарина, вице-премьера-министра торговли и интреграции РК.

Мотив сторонников запрета в том, что именно автотранспортом завозится контрабандное зерно. Однако, противники этой меры говорят о том, что нужно наладить контроль на границе, а не лишать казахстанских мукомолов и птицеводов одного из наиболее удобных способов доставки.

Контрабанда пшеницы из Российской Федерации – одна из основных проблем, которая мешает стабильной работе мукомольной отрасли Казахстана, заявил Алихан Талгатбек, президент Союза зернопереработчиков Казахстана, на конференции Eurasian Agricom.

– Поступление «серого» зерна из России вносит хаос на рынок с ценообразованием и учётом объемов, – отметил Алихан Талгатбек. – По нашим оценкам, каждый день от 10 до 20 тыс. тонн пшеницы из России заходит в Казахстан автотранспортом. Большая часть из этого объема – контрабанда. То есть, в месяц это, в среднем, 450 тыс. тонн. Плюс, 70 тыс. тонн российской пшеницы за месяц заходит в Казахстан по железной дороге. А официально статистика говорит о поставках 150 тыс. тонн. То есть, статистика не учитывает 370 тыс. тонн ежемесячных поступлений зерна на наш рынок. Это колоссальный объем, с учетом того, что Казахстан за месяц экспортирует 600 тыс. тонн. То есть, более половины нашего экспорта сегодня – это реэкспорт контрабандной российской пшеницы. Поэтому мы видим такое сильное влияние на цену казахстанской пшеницы. Почему-то наши традиционные покупатели, узбеки и афганцы, теперь начали смотреть на курс рубля, исходя из него ломают цену на станции Сарыагаш. И никому из них не интересно, по чем зерно продают наш, казахстанские крестьяне.

Контрабанда зерна мешает работать честным производителям муки и трейдерам, торгующим казахстанской пшеницеq, поскольку они оказываются в неравных условиях с теми, кто перерабатывает, либо реэкспоритрует “серое” зерно. Падение цен на внутреннем рынке снижает рентабельность фермеров.

Цены на пшеницу в Казахстане стремительно снижаются. По последним данным трейдеров, за тонну пшеницы на станции Сарыагаш покупатели из Средней Азии уже не хотят платить даже $260, а пытаются сбить цену ниже. Трейдеры предсказывают падение до уровня $240-250 за тонну. Осенью прошлого года тонна пшеницы на экспорт уходила по $310-315.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2023-03-17 00:22:37
Источник записи: https://zerno.ru/node/22230
Категория записи: Зерно, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Мука, Новости рынка

28 сентября 2023 старт размещения облигаций ООО «Группа «Продовольствие»
Выплата купонов - ежемесячная.
Ставка одного купона 16% годовых на весь период размещения.
Скрипт для первичного размещения ООО "Группа "Продовольствие" - Режим торгов: «Размещение: Адресные заявки» - Наименование ценной бумаги: ГрупПро1Р3 - Направление: Купля - Наименование андеррайтера в торговой системе: СБЦ - Идентификатор андеррайтера в торговой системе: EC0276600000 - Цена: 100% - Код расчетов: Z0 - Код ISIN RU000A106YN4