Китайские бизнесмены обеспокоены перспективами поставок рапса из России

Бизнес Китая обеспокоен перспективами поставок рапса из РФ. Как сообщил «Интерфаксу» источник на рынке масличных культур, это следует из письма консорциума по импорту и переработке сельхозпродукции (г.Манчжурия) в адрес ассоциации «Сибирский зерновой консорциум».

По его словам, бизнесмены КНР просят российских коллег «приложить максимум усилий для сохранения возможности <...> экспорта рапса назначением в КНР через международный пограничный переход Забайкальск-Манчжурия». Это необходимо сделать «в целях сохранения взаимовыгодных отношений между китайской и российской сторонами и содействия продовольственной безопасности КНР», говорится в документе.

В России до 28 февраля 2023 года действует запрет на экспорт рапса, за исключением поставок этой масличной культуры через пункт пропуска Забайкальск.

В связи с обращением китайских коллег «Сибирский зерновой консорциум» направил в адрес главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева письмо, в котором обращает внимание на то, что «появившаяся информация по возможному запрету экспорта рапса в 2023 году вызвала отрицательную реакцию как у экспортеров рапса в России, так и у импортеров в КНР» и просит «не допускать поспешных административных шагов».

Авторы письма подчеркивают, что в настоящее время целесообразен именно экспорт рапса, поскольку перспектив роста спроса на рапсовое масло на мировом рынке нет, рынок профицитен. В то же время с учетом закупочных цен на рапс рентабельность при его закупках трейдерами в Китай находится на уровне 40-50%.

«Между тем закупочной активности для поставок на внутренний рынок «Сибирский зерновой консорциум» не отмечает. Фактически для Сибири Китай в настоящее время является единственным рынком сбыта рапса», — заявил источник.

Как говорится в письме, ориентируясь на высокую маржинальность, аграрии в 2022 году увеличили посевные площади под этой культурой как в целом по стране, так и в Сибирском федеральном округе. В результате сбор рапса в Сибири вырос на 27% по сравнению с прошлым годом.

Согласно данным Минсельхоза на 21 декабря, рапса в РФ собрано 4,7 млн тонн против 3 млн тонн год назад.

По мнению авторов письма, ограничение экспорта рапса может привести к снижению посевных площадей под ним в дальнейшем и оставить «беспланово и хаотично строящиеся перерабатывающие заводы» без сырья.

РФ в сентябре-октябре 2022 года, по данным источника, экспортировала около 70 тыс. тонн рапса, основной объем был отправлен в Китай.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-12-28 23:54:27
Источник записи: https://www.zol.ru/n/37f20
Категория записи: Зерно, Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Масличные, Новости рынка