Правительство потребовало довести долю отечественных семян сахарной свеклы до 50% к 2030 году

Правительство поставило задачу к 2030 году довести долю отечественных семян сахарной свеклы и картофеля в сельском хозяйстве до 50%, сообщила в эфире НТВ вице-премьер Виктория Абрамченко, передает Интерфакс.

«Мы поставили сейчас пороговое значение к 2030 году — достичь 50% самообеспеченности (по семенам — ИФ) сахарной свеклы и картофеля. Это самые уязвимые направления», — сказала она и добавила, что пока самообеспеченность семенами этих сельхозкультур ниже 10%, отметила она.

Напомнив, что доктрина продовольственной безопасности предусматривает наличие собственных семян на уровне не ниже 75%, Абрамченко сообщила, что по некоторым культурам этот показатель значительно выше. По семенам риса, например, — 93%, озимой пшеницы — 92%.

И тем не менее, считает она, процесс замещения импортных семян идет очень медленно. Проблема еще в том, что много отечественных сортов и гибридов никогда в коммерческих целях не использовались. «То есть, агробизнес о них просто не знает. У нас в этом еще проблема», — сказала вице-премьер.

Поэтому было принято решение о передаче 11 профильных научных институтов из ведения Министерства науки и высшего образования Минсельхозу: «С тем, чтобы вот эту линейку замкнуть — от фундаментальной науки до прикладной задачи. Чтобы семена появились в полях».

Хорошей новостью Абрамченко также назвала апрельское решение правительства о повышении с 2023 году субсидий на возмещения затрат при строительстве селекционно-семеноводческих центров с 20% до 50%. «Сейчас идет масштабная программа по поддержке именно этих центров», — сказала она, отметив, что бизнес на нее откликнется.

По оценке Минсельхоза, доля отечественных семян в АПК в 2022 году составила примерно 60%, в том числе семян сахарной свеклы — 1,8%, картофеля — 7%.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-12-23 00:15:33
Источник записи: https://sugar.ru/node/41344
Категория записи: Новости рынка, Русский, Сахар




Категория: Новости рынка, Сахар