Ситуация с подсолнечным маслом и подсолнечником в Казахстане усугубляется – фермеры

Ситуация с подсолнечным маслом и подсолнечником в Казахстане усугубляется, сообщает Союз полеводов Казахстана.

«Мы, инициативная группа ассоциаций в сфере АПК и рядовые фермеры столкнулись с нежеланием чиновников министерства торговли и интеграции слышать нас. Все наши письма, доводы и аргументы игнорируются и остаются без ответа. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев во время расширенного заседания правительства подчеркнул, что именно те миллионы казахстанцев, которые ежедневно трудятся во благо Родины в первую очередь должны ощущать реальную поддержку «слышащего государства». Но мы, фермеры, каждый день работаем на поле и не увидели поддержку «слышащего государства» от министерства торговли и интеграции. Поэтому вынуждены обратиться к вам, в информационное агентство КазТАГ», — говорится в письме союза, которое поступило в редакцию агентства КазТАГ.

Вопрос касается снятия ограничения на экспорт семян подсолнечника.

«Правительство в прошлом году запретило экспорт подсолнечника, мотивировав это решение необходимостью сдерживания цен на подсолнечное масло. Прошел год, и мы видим, что все ограничения никак не влияют на цену конечного продукта для населения. Но они нанесли существенный экономический вред фермерам и снизили инвестиционную привлекательность производство масличных культур. Мы пытались освоить сложный производственно-технологический процесс производства этой масличной культуры. Он высокозатратный, требует больших вложений на приобретение специальной техники, удобрений и строительство мощностей для хранения. Но себестоимость выращивания растет с каждым годом в среднем на 25-30%. При этом, цена, сформированная на рынке РК в 2022 году демонстрирует падение на 30% по сравнению с 2021 годом. Ситуация усугубляется», — подчеркнули фермеры.

Он отметили, что остановились отгрузки из-за отсутствия подвижного состава.

«При этом, на сельхозпроизводителей давят обязательства по выплатам займов, своевременная выплата заработной платы и другие расходы. Мы надеялись получить доход от реализации семян подсолнечника, но государственные органы ограничили все что возможно. Подобный подход министерства приведет к сокращению посевов масличных культур», — обеспокоены крестьяне.

Как подчеркивается в письме, сельхозтоваропроизводители возмущены данной ситуацией.

«Никто нас не слышит. Министерство торговли и интеграции игнорирует. От ограничения экспорта с их подачи эффекта в виде снижения цены на растительное масло не было. Идет неприкрытое лоббирование интересов нескольких маслозаводов, когда под ударом находится огромная отрасль. До каких пор проблемы других смежных отраслей будут решаться за счет фермеров? Если производство семян подсолнечника станет невыгодным, фермеры переориентируются. А заводы по их переработке обанкротятся. Просим услышать нас и донести до министра торговли и интеграции наши доводы. Мы хотим публично обсуждать как наши аргументы за снятие ограничения экспорта, так и аргументы министерства, поддерживающее запрет на экспорт семян подсолнечника», — сказано в письме.

6 декабря вице-премьер – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин сообщил, что принято решение ввести экспортную таможенную пошлину на подсолнечник. По словам главы МТИ, есть угроза вывоза данного сырья. Министр анонсировал введение с января тарифной квоты «взамен на то, что производители подсолнечного масла подпишут меморандум с министерством сельского хозяйства, что цена в год не будет выше Т750 за литр».

Однако фермеры указывают на то, что меморандум не является документом, обязывающим выполнять его положения, а потому, не способен гарантировать сохранение цен за литр подсолнечного масла на уровне Т750 и ниже.

Редакция КазТАГ предлагает правительству, а также министерству торговли и интеграции в частности считать данную публикацию запросом комментариев касательно описанной ситуации.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-12-15 23:54:42
Источник записи: https://www.zol.ru/n/37d7d
Категория записи: Зерно, Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Масличные, Новости рынка