Смягчение санкций ЕС для производителей зерна и удобрений из РФ. Что вошло в 9-й пакет

Евросоюз официально утвердил девятый пакет индивидуальных и экономических санкций против России из-за конфликта на Украине, сообщил в пятницу Совет ЕС.

При этом, как поясняется в заявлении, Евросоюз одобрил разморозку активов «определенных лиц» из РФ, занятых в торговле сельскохозяйственными и пищевыми продуктами, в том числе зерном и удобрениями, что было одним из условий продления зерновой сделки.

В ближайшее время решение Совета должно быть опубликовано в «Официальном журнале ЕС» с именами юридических и физических лиц, которые попали в черный список, после чего новые санкции вступят в силу.

Разморозка активов для зерна

«С учетом твердой позиции ЕС, направленной на то, чтобы <...> бороться с отсутствием продовольственной безопасности во всем мире, а также на то, чтобы избежать сбоев в работе каналов оплаты сельскохозяйственной продукции, было принято решение ввести новое послабление [в санкционном режиме], позволяющее размораживать активы, средства и экономические ресурсы определенных лиц, которые играли значительную роль в международной торговле сельскохозяйственными и пищевыми продуктами, включая пшеницу и удобрения, до их включения в список», — отмечается в заявлении.

Ни одна из мер, принятых в связи с действиями России на Украине, «никоим образом не направлена против торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией, в том числе пшеницей и удобрениями, между третьими странами и Россией», указывается в документе.

Ранее портал EUobserver со ссылкой на неназванных дипломатов сообщал, что ЕС предоставит санкционные послабления для основателей и акционеров компаний, в том числе бывших, занимающихся производством удобрений: Андрея Мельниченко («Еврохим») и его супругу, Андрея Гурьева («Фосагро»), Вячеслава Кантора («Акрон»), Дмитрия Мазепина («Уралхим» и «Уралкалий») и Вадима Мошковича («Русагро»).

В марте Евросоюз ввел персональные санкции против руководства ведущих российских производителей и экспортеров удобрений, в результате чего эти компании столкнулись с проблемами фрахтования судов, страхования и осуществления платежей и др.

Содействие продвижению на мировые рынки российского продовольствия и удобрений прописано в меморандуме в рамках зерновой сделки, заключенном 22 июля в Стамбуле между РФ и ООН.

Авиакосмическая отрасль

Евросоюз расширит запрет на экспорт в Россию товаров и технологий для авиакосмической отрасли, включая авиационные двигатели и комплектующие для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). «Этот запрет будет распространяться как на пилотируемые, так и на беспилотные летательные аппараты, — подчеркивается в документе. — Таким образом, вводится запрет на прямой экспорт двигателей для беспилотников в Россию и в любую третью страну, которая может поставлять беспилотники в Россию».

Горнодобывающий и энергетический секторы

Евросоюз введет запрет на инвестиции горнодобывающий и энергетический секторы российской экономики, а также на консалтинговые услуги для российского бизнеса. Под исключения подпадают горнодобывающая и карьерная деятельность, связанные с определенными видами критически важного сырья.

Запрет на работу в госорганах РФ

ЕС запретил своим гражданам занимать любые должности в государственных органах или контролируемых государством организациях в России.

Девятый пакет санкций также предполагает введение запрета «на предоставление Российской Федерации услуг ЕС в области рекламы, маркетинговых исследований и опросов общественного мнения, а также услуг по тестированию продукции и техническому контролю».

Еще три банка и четыре телеканала

ЕС заморозит активы еще двух российских банков и добавит Всероссийский банк развития регионов в список российских государственных или контролируемых организаций, на которые распространяется полный запрет на транзакции.

Кроме того, Евросоюз инициировал отзыв лицензии на вещание у российских телеканалов НТВ / «НТВ-Мир», «Россия-1», «РЕН ТВ», Первый канал в рамках 9-го пакета санкций против России.

Расширение черного списка

В черный список, как сообщил в пятницу замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис, вошли 168 компаний российского военно-промышленного комплекса, энергетического и добывающего секторов.

До этого ЕК объявляла, что ограничения коснутся 169 компаний. Однако в ходе дискуссии между странами ЕС санкционный пакет подвергся корректировке. Какую компанию не включили в черный список, неизвестно. После вступления девятого пакета санкций в силу, количество юрлиц в черном списке вырастет до 410.

Под санкции подпали также около 200 физических лиц, сообщала ранее глава Еврокомиссии Усрула фон дер Ляйен. Речь идет о военных, чиновниках, политиках. Имена вошедших в черный список лиц станут известны после публикации пакета. «Еврообсервер» ранее утверждал, что туда вошли ведущие Борис Корчевников и Марина Ким, певец Григорий Лепс, писатель и блогер Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом Гоблин, а также кинорежиссер Никита Михалков. 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-12-17 23:50:40
Источник записи: https://www.zol.ru/n/37dc7
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка