Турция лидирует по закупкам российской пшеницы в июле-ноябре

Турция стала лидером по импорту российской пшеницы в июле-ноябре этого года, закупив ее 3,6 млн тонн. Об этом сообщил руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский на бизнес-конференции «Агрохолдинги-2022» (организована журналом «Агроинвестор») Москве, передаёт Интерфакс.

Этот показатель практически совпадает с объемом соответствующего периода прошлого года.

Год назад лидирующую позицию занимал Иран с 3,7 млн тонн пшеницы. В этом году он оказался на третьем месте с 1,7 млн тонн. На второе место вышел Египет, который за этот период импортировал 3,1 млн тонн, что на 12% больше, чем годом ранее.

Как заявил Павенский, существенно выросли поставки пшеницы в страны Северной Африки и Ближнего Востока. В направлении Юго-Восточной Азии выделяется Бангладеш, отправки в эту страну увеличились в 1,7 раза.

В целом в июле-ноябре экспорт пшеницы из РФ составил почти 20 млн тонн, это на 1,3 млн тонн больше, чем годом ранее. Причем в ноябре РФ экспортировала 4,8 млн тонн. «Это рекордный показатель, в этом месяце таких объемов не было никогда», — подчеркнул он, напомнив, что предыдущий рекорд для ноября составляет 4,5 млн тонн пшеницы. По прогнозу эксперта, по итогам сельхозгода (июль 2022-июнь 2023 гг.) экспорт пшеницы из РФ может составить рекордные 43,5 млн тонн, зерна в целом — 55 млн тонн (без муки и зернобобовых). Предыдущий рекорд был поставлен в 2017/2018 сельхозгоду — 42 млн тонн пшеницы.

Как считает Павенский, в оставшееся до конца сезона время (до 1 июля 2023 года) необходимо экспортировать по 3-4 млн тонн пшеницы в месяц. «Это достаточно серьезный показатель, но он достижим», — полагает он.

Говоря об экспорте ячменя и кукурузы в июле-ноябре, Павенский отметил, что вывоз первого составил около 3 млн тонн против 2,3 млн тонн год назад, а второй — около 0,8 млн тонн против 4,35 млн тонн, что может быть компенсировано во второй половине сезона. Потенциал экспорта по ячменю в сезоне-2022/23 оценивается на уровне 6,4 млн тонн, а по кукурузе — 4,35 млн тонн.

Павенский сообщил, что в 2022 году валовой сбор зерна, по оценке аналитиков, составит в весе после доработки 154 млн тонн, по пшенице — 111,5 млн тонн. По ячменю прогноз также рекордный — 23,16 млн тонн. Прогноз по кукурузе на уровне 16 млн тонн, это самый высокий прогноз за все годы.

«Что касается следующего года, наш прогноз, наверное, достаточно умеренный: мы считаем, что порядка 83,1 млн тонн будет валовой сбор пшеницы. Посевы практически повсеместно в достаточно хорошем состоянии, площадь плохих практически такая, как в прошлом году, порядка 3%», — отметил Павенский и уточнил, что недосев в Центре компенсируется наращиванием сева в регионах ПФО, в частности в Оренбургской области.

Площадь сева пшеницы, по оценке, составит 16,3 млн гектаров против 17,1 млн гектаров в сезоне-2021/22. При этом пока существенных угроз для озимых нет. Однако есть опасения по Оренбургской области и востоку Татарстана, где установились морозы при отсутствии снежного покрова и существенных осадков в виде снега в прогнозе на ближайшие недели.​ Если погода будет благоприятной для озимых, валовой сбор пшеницы в 2023 году может составить и 90 млн тонн, отметил Павенский.

Общий урожай зерновых в 2023 году «Русагротранс» оценивает в 128,6 млн тонн.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-12-12 00:21:57
Источник записи: https://zerno.ru/node/21417
Категория записи: Зерно, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Мука, Новости рынка