В Оренбургской области почти 70% мягкой пшеницы отнесено к продовольственной

По итогам работы Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» на 22 октября в рамках государственного мониторинга зерна урожая 2025 года исследовано 81,5% валового сбора пшеницы в регионе. Специалисты испытательной лаборатории отобрали 2,5 тыс. проб озимой и яровой пшеницы от партий общим объемом 2,6 млн тонн.

Результаты испытаний показали следующее распределение по классам мягкой пшеницы:

  • 30,6% соответствует 3 классу
  • 36,3% – 4 классу;
  • 32,8 % – 5 классу;
  • 0,3 % – «неклассной».

Твёрдая пшеница:

  • 34,6% соответствует 3 классу;
  • 51% – 4 классу;
  • 14,3% – 5 классу;
  • 0,02% – «неклассной».

Таким образом, основная доля исследованной пшеницы соответствует продовольственному зерну.

Рост качества связан с лучшими характеристиками яровой пшеницы, имеющей более высокие показатели числа падения (255 сек. против 144 сек. у озимой) и качества клейковины.

Окончательные итоги исследований потребительских свойств зерна урожая 2025 года будут известны по завершении уборочной кампании.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2025-10-24 14:33:35
Источник записи: https://zerno.ru/node/31544
Категория записи: Зерно, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Мука, Новости рынка