В Тамбовской области действует одно из самых технологичных производств сахара в России

Наверняка многие и не догадываются, что некоторые известные марки сахара, которые стоят на полках в наших супермаркетах, производят в Тамбовской области. Тамбовский репортер посетил сахарное производство компании «Русагро» в Знаменке и рассказал о некоторых интересных моментах.

При попадании на производство таких масштабов всегда поражает величественность зданий и большое технологичное производственное оборудование. Первым делом посетителям выдают каски и средства индивидуальной защиты, ведь безопасность здесь превыше всего. Все без исключения сотрудники также находятся на рабочем месте в спецодежде.

Знаменский сахарный завод в сутки перерабатывает 8 тысяч тонн свёклы и вырабатывает около тысячи тонн сахара. В этом году завод работает на сниженной производительности, так как погодные условия внесли свои коррективы, и предприятие не получает такого количества сырья, как хотелось бы.

На наглядном примере работники сахзавода показали нам поэтапный процесс превращения свёклы в привычный нам продукт — сахар. А мы делимся информацией с вами.

Первым делом корнеплод проходит мойку на моечном комплексе, после чего из него специалисты получают свекловичную стружку. Она нужна для того, чтобы процесс извлечения сахара проходил быстрее и легче. На диффузе из стружки получается диффузионный сок (тёмная жидкость на фотографии, вторая слева). Далее с соком происходит процесс очистки известковым молоком и сатурационным газом. После очистки получается сок, готовый для выпаривания. Для получения сиропа очищенный сок уваривают и получается утфель — кристаллическая коричневая кашица. Из утфеля отделяют кристаллы на центрифугах. На них уходит патока и желтоватый кристалл остаётся на сите. Он отбеливается водой. На выходе после всего технологического процесса получается всем знакомый на вид, цвет и запах сахар.

Ещё одним продуктом при переработке сахарной свеклы является гранулированный жом. Он используется, как топливо, а также идёт на корм скоту. В этом году сахарный завод впервые попробовал производство мелассированного жома. Его отличие от обычного в том, что содержание сахара у него выше. Если в обычном жоме содержится 5-6 единиц сахара, то в мелассированном — более 10.

Также при переработке сахарной свёклы получается и третий продукт — свекловичная меласса. Для сахарных заводов она — отход, но на сахзаводе в Знаменке есть схема дешугаризации мелассы, где она перерабатывается и получается сахар. В России по технологии выделения сахара из мелассы работают всего 3 завода, а в мире — 26.

Из мелассы выделяется не только сахар, но еще и бетаин — аминокислота, улучшающая обмен веществ. Используется она в растениеводстве, животноводстве и активно продаётся иностранным потребителям.

Вернёмся к вопросу производства всем известных марок сахара. На заводе «Русагро» в Знаменке производят «Чайкофский», «Русский сахар» и «Брауни». Правда, тот самый «Брауни» приходит на производство уже в мешках и расфасовывается здесь.

Линии фасовки на заводе разные. Например, по пять килограммов. Такая фасовка встречается у «Русского сахара». Процесс настолько автоматизирован, что здесь достаточно одного оператора, который следит за качеством и расходниками.

А здесь можно наблюдать интересный процесс движения расфасованного сахара. Лента автоматически двигает коробочки к роботу, который ну очень старательно и бережно складывает их в большую коробку.

«Русагро» является одним из крупнейших производителей сахара в России. На заводах компании в нескольких регионах России трудятся тысячи рабочих.

В безопасности производимого товара потребители могут не сомневаться, ведь весь ассортимент подлежит сертификации и имеет нормативные документы, которые находятся в открытом доступе.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-12-14 00:15:39
Источник записи: https://sugar.ru/node/41276
Категория записи: Новости рынка, Русский, Сахар




Категория: Новости рынка, Сахар