Зачем аграрии запасают семена яровых культур

Семеноводы Воронежской и Ивановской областей сформировали запасы для проведения посевной кампании весной 2023 года. Для нужд местных растениеводов материала должно хватить. Но чтобы обеспечить семенной суверенитет страны, необходимо развивать государственно-частное партнерство в сфере селекции и семеноводства, а также увеличивать ее финансирование.

На воронежской земле работают 22 семеноводческих предприятия. Все они в этом году, несмотря на погодные катаклизмы, сумели заготовить качественный материал. Регион полностью обеспечивает себя семенами основных культур и поставляет их в другие субъекты РФ, подчеркнул заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов:

— По озимой пшенице у нас в посевном клине уже 92 процента приходится на отечественные сорта. По ячменю складывается по-разному, в зависимости от того, идет ли речь о зерне для пивоварения или для кормов. Неплохо работают семеноводы по сахарной свекле, выведено определенное количество гибридов, на следующий год объемы производства семян возрастут. По кукурузе неплохо работают у нас «Павловская нива» и «Агротехгарант Березовский»…

Завод в Рамони под Воронежем выдает 400-450 тысяч посевных единиц сахарной свеклы при общей потребности страны в 1,2 миллиона. Семена кукурузы производят хозяйства в Павловске и Россоши. Всего на страну их нужно 18 тысяч тонн, воронежские аграрии выпускают целых шесть тысяч. Модернизация кукурузокалибровочного завода в Павловске позволит нарастить валовой объем до 10 тысяч тонн семян в год. Инвестор — компания «Золотой початок» — намерен вложить в проект 220 миллионов рублей. Власти региона, в свою очередь, предоставили фирме налоговые льготы.

Процесс идет, но не так быстро, как хотелось бы чиновникам. Отечественное семеноводство по ряду теплолюбивых культур зависит от импорта как сортового материала, так и техники для обработки опытных участков. Кроме того, велик дефицит кадров для селекционной и семенной работы.

В научные агроцентры надо радикально привлекать бизнес

— В научные агроцентры надо радикально привлекать бизнес. Государство финансово не обеспечивает их потребности в развитии. Скажем, наш воронежский институт имени Докучаева (сейчас это федеральный научный центр с 12 тысячами гектаров земли. — Прим. ред.) с 2019 года ждет денег на покупку современной техники. Было подсчитано, что на тракторы и комбайны для обработки опытных делянок нужно 430 миллионов рублей… — напомнил Логвинов.

В Ивановской области размножением семян районированных сортов занимается шесть хозяйств: «Племенной завод имени Дзержинского» в Гаврилово-Посадском районе, крестьянское хозяйство «Нива» и ООО «Возрождение» в Тейковском, а также СПК «Руссия», «Большевик» и «Возрождение» в Родниковском. В 2022 году они засеяли сортовым материалом 3,8 тысячи гектаров: основная доля пришлась на зерновые и зернобобовые культуры (пшеницу, ячмень, овес, горох), около 300 гектаров — на картофель, около 100 — на клевер. На выходе получилось 9,1 тысячи тонн семян и клубней.

— Посевная кампания 2023 года полностью обеспечена семенным материалом. Наши семеноводческие хозяйства работают не только внутри области, но и обеспечивают продукцией другие регионы, — заверил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

Так, СПК «Возрождение», помимо работы с местными аграриями, поставляет зерно озимой пшеницы во Владимирскую и Тверскую области, картофель — в Ярославскую, Костромскую, Нижегородскую и Смоленскую, а также в Чувашию. Оригинальные и элитные семена предприятие приобретает для размножения в российских НИИ и специализированных хозяйствах.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-11-09 15:39:47
Источник записи: https://www.zol.ru/n/37896
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка