«Экспортеры зерна вынуждены включать наценку посредников в стоимость товара»

«Экспортеры зерна вынуждены включать наценку посредников в стоимость товара»

Дементий Глухов,

директор ООО «Группа «Продовольствие»

О том, как экспортер зерновых культур адаптировался к новым условиям, вызванным СВО и санкциями, — в бизнес-мнении  Дементия Глухова, директора «Группы «Продовольствие».

 

В марте 2022 г., вскоре после начала СВО, Правительство России выпустила два постановления — №361 и №362 — о введении временного запрета на экспорт зерновых культур в страны Евразийского экономического союза и вывоз сахара в третьи страны. Запрет по зерновым культурам распространялся на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу и продлился до лета 2022 г.

Дополнительными препонами на пути экспорта зерновых культур стал запрет на вход судов в иностранные порты с грузами из России. Кроме этого, часть банковской системы России оказалась отключена от международной системы SWIFT, что отразилось на логистике прохождения платежей за поставляемый товар. Возникли и ограничения для движения доллара и евро между банками.

Российские экспортеры зерна вынуждены были искать эффективные способы обхода ограничений, выходить на новые рынки. В частности, пшеница из России отправлялась в Казахстан или в Индию, а оттуда уже к месту назначения. Также и платежи за отгруженный товар делали дополнительный «крюк» через другие страны и юридические лица. Доллары были заменены на другие валюты — юани и рубли.

Конечно, усложнение логистических цепочек порождает дополнительных посредников, которые также хотят заработать, отщипнув тем самым часть маржи. В такой ситуации экспортеры зерна вынуждены включать наценку посредников в стоимость товара, что сказывается на его конечной цене.

Уже к середине 2022 г. экспортные компании России адаптировались к сложившейся ситуации. И если в августе экспорт зерновых составил 4,8 млн тонн, что на 1,1 млн тонн меньше, чем за аналогичный период 2021 г., то в октябре он вырос на 1,5 млн тонн к уровню прошлого года, в ноябре — на 2,1 млн тонн, декабрь — на 1,6 млн тонн.

К счастью, наши основные покупатели не попали под ограничительные санкции. Однако мы вынуждены были уменьшить поставки в Прибалтику— Литву и Латвию. Но, как говорится, нет худа без добра. Мы стали больше отгружать зерновых и масличных в Турцию, Азербайджан, Казахстан, Киргизию и Иран. Начали поставки льна в Китай. В результате объем экспорта компании вырос в два раза, до 36 тыс. тонн.

Наши традиционные рынки имеют большой экспортный потенциал, поэтому мы нацелены на рост поставок. Но хотелось бы восстановить сотрудничество и со странами Прибалтики.




Категория: Новости компании