Специалисты донского филиала федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (“ЦОК АПК”) исследовали первую партию пшеницы нового урожая для экспорта в Джибути, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу филиала “ЦОК АПК”.
“После почти 13-летней паузы в августе 2025 года начаты отгрузки через порт Кавказ пшеницы нового урожая с дальнейшим следованием в Джибути. По состоянию на 21 августа отгружено 8,7 тыс. тонн”, – говорится в сообщении.
В лаборатории филиала продукцию, предназначенную для экспорта, исследуют на соответствие требованиям контракта и нормативам стран-импортеров, опубликованным на официальном сайте Россельхознадзора. В том числе продукция походит проверку на физико-химические показатели, наличие токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, ГМО, уточняет пресс-служба.
“Результаты испытаний пшеницы, предназначенной для дальнейшего следования в Джибути, подтвердили ее высокое качество: в среднем, протеин составил 12,5%, натура – 790 г/л, число падения – 249 секунд, содержание клейковины – 22%, влажность – 11,6%, зерновая примесь – 2,3%”, – отмечается в сообщении.
Всего по данным на 21 августа 2025 года объем исследованной Донским филиалом ФГБУ “ЦОК АПК” сельхозпродукции, предназначенной для экспорта, с последующей выдачей сертификатов качества превысил 6 млн тонн. Из них 3,2 млн тонн составил прямой экспорт, 2,9 млн тонн – с перевалкой через порт Кавказ.
В пресс-релизе уточняется, что донскую сельхозпродукцию, традиционно, покупают Турция, Египет, Тунис, Ливан, Израиль и ряд других стран.
В перечень наиболее популярных экспортируемых сельхозкультур входят пшеница, шрот подсолнечный, горох, нут, кукуруза, ячмень, барда, отруби.
Подробная информация о записи
Дата публикации: 2025-08-24 14:33:09
Источник записи: https://zerno.ru/node/30965
Категория записи: Зерно, Мука, Новости рынка, Русский