В Курганской области почти 80% пшеницы соответствует продовольственным классам

По состоянию на 6 октября 2025 года эксперты лаборатории Курганского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках государственного мониторинга исследовали 231 тыс. т мягкой и 11,6 тыс. т твердой пшеницы. Это составляет 26,3% от общего объема пшеницы, собранной в регионе, который оценивается в 921,5 тыс. т.

Специалисты проанализировали 327 проб и провели более 6 тыс. испытаний по ключевым показателям.

Результаты показали высокое качество зерна: 79,6% исследованных образцов отнесены к продовольственным классам.

В мягкой пшенице:

  • 38,4% соответствует 3 классу;
  • 41% – 4 классу;
  • 19,6% составляет фуражное зерно 5 класса.

Среди твердой пшеницы:

  • 72,1% соответствует 4 классу;
  • 27,9% – 5 классу.

“Курганская пшеница отличается высоким показателем натуры зерна – до 831 г/л. Натура (массовая плотность насыпанного зерна) напрямую влияет на пищевую ценность и качество”, – поясняет главный специалист испытательной лаборатории Курганского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Вагина.

Всего в текущем сезоне планируется отобрать 1,7 тыс. проб мягкой и твердой пшеницы в 24 муниципальных округах области и городе Кургане.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2025-10-15 14:33:16
Источник записи: https://zerno.ru/node/31456
Категория записи: Зерно, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Мука, Новости рынка